長野県「箕輪町(みのわまち)」からご訪問いただきました

今月(2023=令和5)年2月15日(水)、長野県「箕輪町(みのわまち)」から、箕輪町商工会事務局長・高橋様経営指導員・主任の飛澤様記帳支援職員の唐澤様の3名様が、神奈川県横浜市港北区「箕輪町」に来訪されました。

前回(2022=令和4)年11月に、箕輪町町内会と当会・箕輪町商工会の有志が長野県箕輪町を訪問(リンクは訪問時の記事)したことを受け、「東京ギフトショー2023」ご出展に伴う東京出張の足でお越しくださいました。

東急線日吉駅に降り立った3名様を企画担当の飯山会員(箕輪町町内会街づくり委員長)が出迎え、日吉・箕輪町のプラウドシティ日吉内で箕輪町町内会小泉副会長、商工会(当会)の小島副会長らが出迎えます。

(写真:『横浜日吉新聞』~地域インターネット新聞社提供)

まずはプラウドシティに隣接した横浜市立箕輪小学校を訪問、井上強校長とのお顔合わせを行った後、箕輪町内を歩きながら箕輪町集会所(社務所)にご案内し、昼食を取りながらの情報交換の時間を持たせていただきました。

箕輪町町内会でホームページと子育て支援を担当する神島理惠子会員も合流、箕輪町商工会会員の名産品を記した「箕輪町魅力発信事業推奨品~なるほど!みのわ」冊子(ファイル)もプレゼントいただき、前回の長野訪問時よりさらに前進しての交流のひとときを過ごさせていただくことができました。

今後、長野県から野菜、果物、商工会などの名産品を、盆踊り大会やプラウドシティ日吉エリア内で開催を想定している地域イベントなどにて販売いただくブース出店についても話し合いを行っています。

箕輪町町内会・箕輪町商工会(当会)ともに、今後の「末永い」つながりづくりや子どもたちも含めた交流の具現化に向け、これからも長いスパンでの協力体制の構築に尽力してまいります。

◆参考リンク◆

長野県「箕輪町(みのわまち)訪問」報告書 ※訪問時の記事

「みのわのわ」~長野県箕輪町商工会ポータルサイト

長野県箕輪町公式サイト